Главная \ История

     Благотворительность — поддержка детского художественного творчества,  организация выставок, проведение конкурсов юных дарований,  организация лекций и бесед в учебных и иных детских учреждениях с целью пропаганды и популяризации мирового творческого наследия.

 

Из Устава КТСХ.

История

ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

 

http://tcxp.ru/

 

    Творческий союз художников России – общественная организация, объединяющая пятнадцать тысяч профессиональных художников по всей России. ТСХР проводит выставки, издает каталоги и книги по искусству, проводит занятия и мастер-классы по живописи, рисунку и скульптуре для профессионалов и любителей, организует конференции, симпозиумы, аукционы, благотворительные мероприятия, реализует масштабные международные проекты с участием художников и кураторов из разных стран, и в первую очередь из бывшего СССР. Основные задачи нашего сайта состоят в информировании художников из наших региональных организаций о предполагаемых и реализуемых всевозможных проектах ТСХР , а также помощи художникам на пути их профессионального становления, продвижение искусства

    Одно из важнейших условий развития искусства в современном мире, художественного рынка и завоевания российским искусством должного места в мировой культуре – формирование художественной среды, в том числе и во всемирной сети.

    Президент Творческого Союза Художников России -  Константин Васильевич Худяков

 

Историческая справка

    История Творческого Союза художников России восходит к началу прошлого века. Еще в апреле 1917 г. по инициативе ряда московских художественных обществ был образован Профессиональный союз художников-живописцев Москвы. Временный совет союза включал таких выдающихся художников как Константин Коровин, Павел Кузнецов, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк и др. В задачи союза, в частности, входило устройство выставок, аукционов и лекций. При союзе был создан магазин художественных материалов для живописцев-членов союза. Летом 1918 г. из этого союза вышли художники-авангардисты. Они организовали свое собственное объединение: Профессиональный союз художников-живописцев нового искусства. Но вскоре эти два союза вновь стали единым целым. В 1919 году состоялся Первый Всероссийский съезд работников искусств, учредивший свой профсоюз - РАБИС (аббревиатура от слов «РАБотники ИСкусства»). Эта организация объединила множество мелких союзов – Союз актеров, Союз рабочих сцены, Союз театральных служащих, Союз живописцев, Союз скульпторов, Союз оркестрантов и т. д., став первым творческим объединением страны[1]. В разные годы его членами были мастера поистине мирового уровня: К. Малевич, М. Шагал, А. Родченко, К. Чуковский Б. Иогансон, В. Серов, И. Грабарь, всенародно любимые Кукрыниксы. С 1924 РАБИС стал называться Всесоюзным профессиональным союзом работников искусств, а в 1953 году он влился в единый профессиональный союз работников культуры, насчитывающий 150 тысяч человек. В рамках этого объединения в том же 1953 году в Москве образовался Объединенный комитет профсоюза художников-графиков, сыгравший особую роль в истории российского искусства.

 

    В 1974 году, после печально знаменитой «Бульдозерной» выставки, когда картины нонконформистов подверглись варварскому уничтожению на пустыре в Беляево, власть вынуждена была изменить отношение к неформальному искусству. Художникам-нонконформистам разрешили вступить в секцию живописи при Объединенном комитете профсоюза художников-графиков на Малой Грузинской улице в доме № 28. В подвале этого дома был оборудован выставочный зал, где демонстрировались работы О. Рабина, Э. Неизвестного, В. Немухина, О. Целкова, И. Кабакова, А. Зверева, Д. Краснопевцева, А. Харитонова, Д. Плавинского, К. Худякова, С. Симакова, Э. Дробицкого, Е. Евтушенко и многих других мастеров. Знаменитые «Семерки», «Двадцатки» и другие выставки, которые проводил Объединенный комитет профсоюза художников-графиков, навсегда вошли в историю отечественного искусства. В 1990-е годы профсоюз художников и графиков, объединявший мастеров изобразительного искусства, книжной графики, плаката, фотохудожников, дизайнеров, архитекторов, картографов и т.д., преобразовался в профессиональный творческий союз, а затем в Творческий союз художников России, который в настоящее время входит в Международную федерацию художников ЮНЕСКО. В настоящее время Творческий союз художников России объединяет около 14 тысяч живописцев, графиков, скульпторов иллюстраторов, оформителей книжной продукции, фотохудожников, дизайнеров, архитекторов, мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, художественной куклы, актуального искусства из 54 регионов России. Только одно Московское отделение насчитывает около 4,0 тысяч членов Союза. Произведения членов Творческого союза Художников России находятся в Государственной Третьяковской Галерее, ГМИИ им А.Пушкина, Русском музее, других музеях России и зарубежных стран.

 

    Московский Союз художников был организован только в 1932 году, Союз Художников СССР в 1957 году, а Союз художников РСФСР – в 1958 году.